ये साथ है खराब ....
दोस्तों,
आहार या food ऐसी चीज है जो आपको healthy भी रख सकती है और बीमार unhealthy भी कर सकती है ! क्या खाना चाहिए ,कब खाना चाहिए ,कैसे खाना चाहिए इस बारे में तो हम पहले ही चर्चा कर चुके हैं !
आयुर्वेद में कई तरह के विरुद्ध आहार का वर्णन है ! आज हम संयोग विरुद्ध आहार की बात करेंगे !
अगर आम भाषा में कहूँ तो ,उदाहरण के लिए , दूध अपने आप में healthy और body के लिए हितकर है ,मूली भी अपने आप में शरीर के लिए अच्छी है ! लेकिन अगर इन दोनों को साथ में या थोड़े gape में खाएँगे ,तो इनका ये combination हमारे शरीर के लिए नुकसानदेह होगा !
अगर हम अधिकतर इसी तरह के contrary food का सेवन रहेंगे ,तो हमें allergy, skin disease , विसर्प ,उन्माद , आध्मान , पाण्डु ,गले के रोग ,विसूचिका , कुष्ठ , ज्वर, जुकाम और दोषों की विषमता जैसे कई रोग हो सकते हैं ! क्योंकि इन विरुद्ध आहार के खाने से हमारा रक्त दूषित होता है ! और फिर ये रक्तजन्य बीमारियाँ और बाकी धातुओं को भी दूषित करता है !
कुछ चीजें nature से ही , ज्यादा खाने पर ,बार-बार खाने पर unhealthy होती हैं ,like--
उड़द की दाल ,खारा नमक , सरसों का साग ,गर्मी का मौसम , दही ,क्षार (soda ), माँस ,राब आदि
संयोग विरुद्ध पदार्थ(contrary food) ---
दूध के साथ --
सभी खट्टे फल (नीबू ,नारंगी ,अनानास आदि )
कुलथी दाल , मटर ,मोठ ,बेलफल ,तोरई ,नमक ,तिलकुट ,जामुन, दही, तेल, मछली ,सत्तू ,बेंगन ,मूली ,कटहल ,उड़द दाल आदि नहीं खाने चाहिए !
दही -केला , शहद -घी , शहद-मछली , शहद-मूली ,शहद-गर्म पानी, खिचड़ी -खीर , छाछ-केला ,उड़द दाल-मूली आदि साथ में नहीं खाने चाहियें !
अगर हम इन छोटी पर काम की बातों का ध्यान रखेंगे तो हम कई तरह के रोगों से सहज ही बचे रहेंगे !
डॉ नीरज यादव
MD ,(आयुर्वेद )
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वैसे भी दूध के साथ जो आप ने पदार्थ बताए है कि नही खाने चाहिए वह खाते समय भी मुझे अच्छे नही लगते.
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