may14

सोमवार, 14 अक्तूबर 2013

Avoid these food combinations for health in hindi





                               ये साथ है खराब ....


दोस्तों,

आहार या food ऐसी चीज है जो आपको healthy भी रख सकती है और बीमार unhealthy भी कर सकती है ! क्या खाना चाहिए ,कब खाना चाहिए ,कैसे खाना चाहिए इस बारे में तो हम पहले ही चर्चा कर चुके हैं !

आयुर्वेद में कई तरह के  विरुद्ध आहार का वर्णन है ! आज हम संयोग विरुद्ध आहार की बात करेंगे !     
अगर आम भाषा में कहूँ तो ,उदाहरण के लिए  , दूध अपने आप में healthy और body के लिए हितकर है ,मूली भी अपने आप में शरीर के लिए अच्छी है ! लेकिन अगर इन दोनों को साथ में या थोड़े gape में खाएँगे ,तो इनका ये combination हमारे शरीर के लिए नुकसानदेह होगा !

अगर हम अधिकतर इसी तरह के contrary food का सेवन  रहेंगे ,तो हमें allergy, skin disease , विसर्प ,उन्माद , आध्मान , पाण्डु ,गले के रोग ,विसूचिका , कुष्ठ , ज्वर, जुकाम और दोषों की विषमता जैसे कई रोग हो सकते हैं ! क्योंकि इन विरुद्ध आहार के खाने से हमारा रक्त दूषित होता है ! और फिर ये रक्तजन्य बीमारियाँ और बाकी धातुओं को भी दूषित करता है !

कुछ चीजें nature से ही ,  ज्यादा खाने पर ,बार-बार खाने पर unhealthy होती हैं ,like--
उड़द की दाल ,खारा नमक , सरसों का साग ,गर्मी का मौसम , दही ,क्षार (soda ), माँस ,राब आदि 

संयोग विरुद्ध पदार्थ(contrary food) ---

दूध के साथ --
सभी खट्टे फल (नीबू ,नारंगी ,अनानास आदि )
कुलथी दाल , मटर ,मोठ ,बेलफल ,तोरई ,नमक ,तिलकुट ,जामुन, दही, तेल, मछली ,सत्तू ,बेंगन ,मूली ,कटहल ,उड़द दाल आदि नहीं खाने चाहिए !

दही -केला , शहद -घी , शहद-मछली , शहद-मूली ,शहद-गर्म पानी, खिचड़ी -खीर , छाछ-केला ,उड़द दाल-मूली आदि साथ में नहीं खाने चाहियें !

अगर हम इन छोटी पर काम की बातों का ध्यान रखेंगे तो हम कई तरह के रोगों से सहज ही बचे रहेंगे !

डॉ नीरज यादव 
MD ,(आयुर्वेद )


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